当前位置:主页 > 老人养生 > 头晕无力容易累这些很可能是低血压常见症状

头晕无力容易累这些很可能是低血压常见症状

生活中很多人都知道高血压对人体的健康是很多危害,其实对于老年朋友来说低血压也是会引起身体的很多并发症的,像头晕,没力,容易累,这些都是低血压的常见症状,可以说对于一些血压偏仰慕 的人来说对身体的危害性绝不亚于高血压。

因此日常生活中我们去测量血压的时候,如果发现自己的血压低了就一就应该及时的治疗,才能减少低血压对我们生活的影响。

所谓低血压,是指动脉血压的收缩压(俗称高压)低于12千帕(90毫米汞柱),舒张压(俗称低压)低于8千帕(60毫米汞柱)。

成人正常血压低于90/60毫米汞柱,老年人低于100/70毫米汞柱,也称为低血压。低血压可分为急性和慢性两种。平时我们讨论的低血压多为慢性低血压,即血压长期偏低,并伴有头晕、头昏、乏力、易疲劳等症状。据统计,低血压发病率为4%左右,老年人群中可达10%。

低血压可分为急性和慢性。平时我们讨论的低血压大多为慢性低血压。慢性低血压据统计发病率为4%左右,老年人群中可高达10%。

慢性低血压分类

1、体质性低血压

一般认为这与遗传和体质瘦弱无关,多见于20-50岁的妇女和老人,轻者可无任何症状,重者出现精神疲备、头晕、头痛、甚至昏厥。夏季气温较高时症状更为明显。

2、直立性低血压

直立性低血压是患者从卧位改变到直立位时,或长时间站立时出现血压突然下降超过20毫米汞柱,并伴有明显症状,如:头昏、头晕、视力模糊、乏力、恶心、认知功能障碍、心悸、颈脊部疼痛等。多种疾病可用起直立性低血压,如多系统萎缩、糖尿病、帕金森氏综合症,或其他情况如:久病卧床,体质虚弱的老年人。

3、继发性低血压

由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药,慢性营养不良和血液透析等。

4、餐后低血压

餐后发生的低血压。

5、排尿性低血压

排尿中或排尿后突然晕倒,神志不清,发作后2-3分钟恢复正常。多因夜间膀胱满后突然排空使腹腔压力骤减,静脉扩张,回心血量减少,血压下降所致。

6、药物性低血压

老年因病服用降压药如甲基多巴,胍乙啶、优降宁、安定类、氯丙秦嗪、奋乃静,双氢克尿噻、速尿、抗心绞痛药如消心痛、硝酸甘油等也可引起低血压。

医学上低血压又分为生理性低血压和病理性低血压两大类

生理性低血压者除动脉血压低于上述值外,无任何自觉症状。经长期随访,人体各系统器官无缺血和缺氧等异常,也不影响寿命。生理性低血压状态常见于年轻妇女,尤其是体型瘦长者,而经常从事较大运动量的运动和重体体力劳动者也不少见。其低血压的产生常与迷走神经紧张性较高有关。

病理性低血压(低血压病)除动脉血压低于正常外,常伴有全身乏力、头晕、易疲倦、出汗、心悸等症状,当长时间站立或者由卧位(或坐位、蹲位)转为立位时,上述症状更为明显,甚至昏倒。低血压病又分为急性低血压和慢性低血压,急性低血压多见于各种休克和急性心血管障碍。慢性低血压可有遗传倾向,也可继发于某些神经性疾病、心血管疾病、慢性营养不良、内分泌功能紊乱、传染性疾病恢复期以及使用某些降压药时,常伴有相应的不适和检查异常。

低血压症状

1、轻微症状

头晕、头昏、头痛、食欲不振、易疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车船等。

2、严重症状

直立性眩晕、四肢厥冷、心悸、呼吸困难、共济失调、发间含糊、甚至晕厥、抽搐、需长期卧床。

低血压危害

低血压病人由于血管内压力过低,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,二氧化碳及代谢废物的排泄。由于血压下降影响了大脑和心脏的血液供应,因此使机体功能大大下降,工作和生活质量随之降低。

主要危害

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 最新文章

  • 头晕无力容易累这些很可能是低血
  • 毛泽东总结“十六字”养生秘诀
  • 哪些有效成份有助抗衰老,饮食抗
  • 十六个你意想不到的养生常识
  • 老年人健身 最容易产生的四大误
  • 随机推荐

  • 头晕无力容易累这些很可能是低血
  • 十六个你意想不到的养生常识
  • 老年人健身 最容易产生的四大误
  • 哪些有效成份有助抗衰老,饮食抗
  • 毛泽东总结“十六字”养生秘诀
  • 热门点击

  • 十六个你意想不到的养生常识
  • 头晕无力容易累这些很可能是低血
  • 毛泽东总结“十六字”养生秘诀
  • 哪些有效成份有助抗衰老,饮食抗
  • 老年人健身 最容易产生的四大误